人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お返しと塩麹

お返しと塩麹_d0299559_2057159.jpg

毎日暑いです。
真夏日だそうです。

長崎から母の日のお返しが届きました。

プレゼントにはスカーフと五本指ソックスを送りました。
いつも可愛い五本指ソックスを履いているのを思いだしたので。




お返しと塩麹_d0299559_20593244.jpg

塩麹で肉の味付けをすると、肉が柔らかくあるので、良く塩麹を使います。

簡単にできると聞いたので挑戦してみることにしました。
生米麹600g 塩190g 水600ccが材料です。

今の気温だと5日から7日くらいでできるらしい。
上手くできるでしょうか。

こんなにたくさん使いきれるのか?
by clevertulip2013 | 2015-05-15 20:55 | food

journal

by Tamihime