2013年 10月 01日
今季初鍋
10月の声を聞き、涼しさもまして来たのと、weekend fishermanのCP、久しぶりの大漁だったので、
鍋と刺身の魚三昧の献立でした。
大鯵二枚は刺身でいただきました。
カワハギは今季初の鍋にして。カワハギのだしは甘くて格別です。大きな肝と味噌を合わせて、味付けしました。おいしい~!
四枚あったので、二枚は鍋に、後の二枚は冷凍して、イタリアンに変身予定です。
白菜、春菊、シラタキ、シイタケ、ナガネギ、豆腐、、野菜が食べられるのが鍋のいいところです。
最後は、卵と小口に切った万能ねぎで雑炊!
アラは少し置いておくといいと、聞きましたので、鍋の次の日に刺身で、これは味というよりも食感を味わう感じかな?コリコリ、サッパリな感じでした。
他にもアマダイ、名前忘れた白身魚たちがいましたが、ブイヤベース要員として冷凍庫で待機してもらいます。
by clevertulip2013
| 2013-10-01 13:22
| food